Положение

Утверждено Решением Улусного (районного) Совета  МО «Оймяконский улус (район)» от «17» сентября  2010  года №122

ПОЛОЖЕНИЕ

об администрации муниципального образования

«Оймяконский улус (район)»

1. Общие положения

Улусная (районная) администрация является исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования, имеет свои полномочия по решению вопросов местного значения и наделяется полномочиями по решению отдельных государственных полномочий.

Улусная (районная) администрация  обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать, бланки и штамп со своим наименованием.

Улусная (районная) администрация осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), настоящим Уставом и Положением об улусной (районной) администрации.

2. Полномочия районной администрации

 Администрация осуществляет следующие полномочия:

1) разрабатывает проект местного бюджета;

2) разрабатывает проекты планов социально-экономического развития муниципального района;

3) исполняет принятый Улусным (районным) Советом бюджет муниципального района;

4) исполняет принятые Улусным (районным) Советом планы социально-экономического развития муниципального района;

5) управляет муниципальной собственностью муниципального района, включая управление муниципальными учреждениями, предприятиями, а также учреждениями, предприятиями, переданными в хозяйственное ведение и оперативное  управление муниципального района;

6) выступает заказчиком по муниципальным заказам;

7) осуществляет отдельные государственные полномочия, переданные органам местного самоуправления муниципального района, в случае принятия соответствующего федерального закона или закона Республики Саха (Якутия);

8) обслуживает местный бюджет, управляет средствами местного бюджета;

9) от имени муниципального образования осуществляет муниципальные внутренние заимствования и выдает муниципальные гарантии другим заемщикам для привлечения кредитов (займов);

10) управляет муниципальным долгом в соответствии с бюджетным законодательством;

11) осуществляет иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством, а также не отнесенные настоящим Уставом к полномочиям Улусного (районного) Совета.

3. Порядок работы районной администрации

3.1 Улусной (районной) администрацией руководит Управляющий улусной (районной) администрацией на принципах единоначалия;

3.2 Районная администрация в пределах своих полномочий принимает постановления и издает распоряжения, обязательные дня исполнения всеми расположенными на территории предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно – правовых форм и вида собственности и гражданами. Постановления и распоряжения от имени администрации подписывает  Управляющий улусной (районной) администрацией.

3.3 Правовые акты и распоряжения администрации вступают в силу с момента их подписания Управляющим улусной (районной) администрации, если иное не предусмотрено в самом акте.

3.4 Районная администрация отчитывается о своей работе перед населением не реже одного раза в год.

4. Структура районной администрации

 4.1 Структура улусной (районной) администрации утверждается Улусным (районным) Советом в соответствии с федеральными законами, законами Республики Саха (Якутия) и настоящим Уставом.

5. Муниципальные унитарные предприятия и учреждения

5.1. Органы местного самоуправления вправе создавать муниципальные предприятия и учреждения.

5.2. Решение о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений принимает улусная (районная) администрация.

5.3. Учредителем муниципальных предприятий и учреждений от имени муниципального  района выступает улусная (районная) администрация. Управляющий улусной (районной) администрацией определят цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждает их уставы, назначает на должность и освобождает от должности руководителей данных предприятий и учреждений, заслушивает отчеты об их деятельности не реже одного раза в год.

5.4. Органы местного самоуправления от имени муниципального района субсидиарно отвечают по обязательствам муниципальных учреждений и обеспечивают их исполнение в порядке, установленном федеральным законом.

6. Ответственность органов и должностных лиц

администрации муниципального района

Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления в соответствии с федеральными законами несут ответственность перед:

-    населением муниципального образования;

  • государством;
  • физическими и юридическими лицами.

7. Вступление в силу положения об администрации муниципального района

Положение об администрации муниципального образования «Оймяконский улус (район)»  вступает в силу со дня утверждения  Улусным (районным) Советом  МО «Оймяконский улус (район)».