Оймяконский Совет ветеранов – лучший из лучших

Оймяконский Совет ветеранов – лучший из лучших

00:41
25 февраля 2017

 

 

“...Слегка дрожащие руки пожилого человека аккуратно держат наполненный согревающим душу напитком стакан, в его глазах мелькают противоборствующие стихии спокойствия и волнения. 5 мая для одного из старейших жителей Усть-Неры Оймяконского района Николая Андреевича Шевченко стало особенным.

В этот день к нему в гости пришли представители районной администрации, и торжественно вручили долго искавшую своего обладателя «корочку» – удостоверение участника Великой Отечественной войны.

Долгое время никто даже из соседей и коллег ветерана не знал его истории военных лет, наполненной трагическими событиями и печальными воспоминаниями. Сам Николай Андреевич в разговоре эту тему тоже старался не затрагивать, рассказывал лишь, что «воевал, как и все». Вопрос о восстановлении статуса поднялся лишь два года назад, когда его соседка Зоя Михайловна Ерохина случайно обнаружила архивные фотографии. Большим препятствием стало то, что часть документов Николая Шевченко была давно утеряна. Результатом огромной работы, проделанной председателем Совета ветеранов улуса Светланой Анатольевной Закусило стало то, что район вновь обрёл участника Великой Отечественной войны”, – писало год назад 7 мая Якутское саха-информационное агентство.

– С тех пор искорка появилась в глазах у ветерана войны. Душа радуется, глядя на него, теперь он к празднованию Великой Победы готовится как полноправный участник Великой Отечественной войны. По воле судьбы он у нас – единственный ветеран Великой Отечественной. Николай Андреевич получил свою законную квартиру в г. Якутске. Пользуется всеми льготами участника войны, – рассказывает председатель Совета ветеранов Светлана Закусило.

О том, что в канун 70-летия Великой Победы благодаря усилиям председателя Совета ветеранов Светланы Закусило, Оймяконский улус обрел еще одного, к сожалению, единственного уже участника Великой Отечественной войны, узнала вся республика.  Потому в столице республики 23 марта 2016 года на II Пленуме республиканского Совета ветеранов войны и труда председателя Совета ветеранов Оймяконского улуса Светлану Закусило почтили по-особенному. Светлана Анатольевна была награждена Благодарственным письмом Совета ветеранов РС (Я) за достойное празднование 70-летия Великой Победы и ей единственной из всех районных председателей ветеранских организаций республики было присвоено почетное звание “Лучший председатель Совета ветеранов 2015 года".

– Безусловно, я очень признательна республиканскому Совету ветеранов войны и труда за то, что достойно отметили нашу, оймяконцев, общую работу в организации празднования Великой Победы. Юбилейные мероприятия прошли на высоком организационном уровне, проведена огромная работа во всех муниципальных поселениях улуса. Особую благодарность выражаю руководству муниципалитета, лично главе МО Михаилу Захарову, руководству и сотрудникам ООО «Янтарь» за значимый подарок для всех жителей Полюса холода -- новый мемориальный комплекс. Этот памятник будет символизировать связь поколений и нашу благодарную память о Великой Победе. Отрадно было слышать с высокой трибуны доклад председателя Республиканского совета ветеранов Вильяма Иванова, где он добрым словом привел пример всем работу нашего Оймяконского Совета ветеранов войны и труда, – отмечает Светлана Анатольевна.

Действительно, оймяконские ветераны считают Светлану Закусило своим человеком. Защита и отстаивание социально-экономических интересов ветеранов, пенсионеров, повышение качества их жизни, патриотическое воспитание молодежи, усиление внимания и заботы кветеранам трудового фронта, одиноким, больным и престарелым гражданам – такова суть работы этой простой русской женщины. Ни один значимый праздник не проходит без подарков Анатольевны. Каждый ветеран, будь то он живет селе, будь то в рабочем поселке – обязательно получит личное поздравление с подарком от председателя Совета ветеранов.

– Раз коснулись теме по поисковой работе, не могу не спросить о дальнейшей деятельности по данному направлению работы. Наверное, многие обращаются за помощью в поиске родных или в восстановлении официального статуса военных лет? – спросила я у председателя Совета ветеранов улуса. На что моя собеседница ответила:

  После того, как вернули статус участника войны Николаю Шевченко и статус вдовы ветерана Великой Отечественной войны Екатерине Мельниченко, к нам обратилась еще одна жительница п. Усть-Нера преклонного возраста с просьбой в присвоении ей статуса жителя блокадного Ленинграда. В годы войны она в четырехлетнем возрасте жила в г. Ленинграде. Потом ее определили в детский дом. Родителей не помнит. Хочет найти следы родных ему людей. Раньше она молчала потому, что думала, никто ей не поверит. Ведь подтверждающих документов у нее нет. В прошлом году, узнав, что мы смогли через столько лет восстановить статусы военных лет нашим землякам, бабушка, по ее словам, воспрянула духом и это действие наше с руководством администрации муниципалитета и сподвигнула на этот шаг. Сколько таких людей живет рядом с нами, никто не знает...

Интересная родословная у Светланы Закусило: в ее жилах течет кровь разных национальностей: бурятская, осетинская, русская.

– По отцовской линии  я – осетинка, прабабушка моя – бурятка.  Со стороны мамы – русская. В Оймяконский район я приехала к мужу-украинцу из Читы в 1975 году. Мы жили на прииске Юбилейный, потом моего горняка перевели в Хатыннах. У нас трое детей: сын и две дочери. Сын Денис работает хирургом в Нерчинске. Средняя дочь Вера живет с нами в Усть-Нере, а младшенькая Софья – хирург-уролог. Живет в Чите.

На мой вопрос: “Какие у вас традиции в семье?” – моя собеседница, улыбнувшись, ответила: “Не удивляйтесь,  семейные традиции у нас – якутские: Духа огня кормим, якутскую кухню предпочитаем. Оленина, жеребятина, суп из потрохов, караси по-якутски жареные – на первом месте у нас.

Вот такая она, русская "якутка" Светлана Закусило. Видимо, поэтому моя собеседница Оймяконье считает своей малой родиной. Ведь так и есть. Кто впервые приезжает в гости в районный центр Оймяконского улуса в Усть-Неру, обязательно отмечает, что здесь сохранился маленький островок некогда сильного государства – Советского Союза. Оймяконцы бережно и с пониманием относятся к культуре, традициям и быту тех народностей, которые живут на Полюсе холода. В 2012 году – в Год единения и дружбы народов в Оймяконском улусе был создан Совет национальностей. На сегодняшний день на Полюсе холода – в Оймяконье одной дружной семьей проживают представители 53-х национальностей и народностей.

У нас живут и трудятся бок о бок люди разных национальностей, многие здесь укоренились, Полюс холода для всех нас стал второй родиной, – считает Светлана Закусило.

Елена ПОТОЦКАЯ.