Форум старшеклассников Оймяконья

Форум старшеклассников Оймяконья

00:53
25 февраля 2017

В конце января Ил Дархан Егор Борисов встретился в Москве с министром образования и науки России Ольгой Васильевой.

В ходе рабочей встречи с министром образования глава республики отметил, что в течение 25 лет Якутия готовит специалистов для отраслей экономики и социальной сферы на условиях целевого приема по востребованным направлениям в ведущих вузах страны. Данная практика подготовки кадров не имеет аналогов в других регионах, эксперты относят ее к одной из лучших среди субъектов РФ. В Якутске успешно функционируют 11 федеральных государственных бюджетных учреждений науки Сибирского отделения РАН.

В рамках встречи Ил Дархана с министром образования Ольгой Васильевой  была поддержана значимая инициатива республики – проведение в Якутске с 1 по 9 мая Азиатской физической и математической олимпиады. Это уникальное ежегодное интеллектуальное соревнование школьников стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые обычно являются сильнейшими на Международной олимпиаде по физике и математике, состоится в России впервые. Проведение олимпиады, безусловно, укрепит международные и межрегиональные связи будущей интеллектуальной элиты, научных сообществ, послужит укреплению научно-образовательного авторитета страны в мире.

            В олимпиаде Азиатско-Тихоокеанского региона по математике и физике примут также участие и представители от Оймяконского улуса. Об этом мы беседуем с начальником Управления образованием Надеждой ШИЛОВОЙ.

            –  Несомненно, основная цель мероприятия такого уровня, как олимпиада – развитие познавательного интереса к тому или иному предмету, развитию творческих и исследовательских способностей школьников. Ведь она проводится на добровольной основе и принять участие может любой школьник. А как готовятся оймяконские школьники к предстоящей международной олимпиаде по математике и физике?

– Поскольку олимпиада Азиатско-Тихоокеанского региона имеет международный статус,  она собирает всех математиков мира. Это значимое мероприятие пройдет в Якутске в мае. К этому времени мы должны подготовить наших учащихся. Потому в феврале проведем  улусный форум для старшеклассников "Погружение в пространство математики". Для участия в этом мероприятии освободим учащихся 9-10-11-х классов от школьных занятий и пригласим их в Усть-Неру. С утра будут проводиться необходимые консультации –  подготовка к ОГЭ, ЕГЕ по математике и физике, которые в полном объеме проведут командированные специалисты из Якутска. После обеда – игры и состязания, различные математические квесты, бои, турниры.

–  Думаете, такое направленное погружение к точным наукам, как математика и физика, даст ощутимый результат?

–  Идея проведения такого значимого мероприятия мероприятия возникла не случайно. Свою улусную олимпиаду по математике мы провели еще в прошлом году. К сожалению, хвастаться особо нечем – ни один учащийся не попал в республиканский тур. На такое статусное мероприятие, как олимпиада по английскому языку, попал только один ученик-олимпиадник со всего района. Но, стоит отметить, на научно-практическую конференцию «Шаг в будущее» ученик 10 класса по математике доказал профессорам, что он открыл нюанс в каком-то исследовании по математике. И в данное время он рекомендован в Казань для участия. То есть у нас талантливые дети, несомненно, есть. Просто им нужно вовремя помочь в развитии природного потенциала.

            –  На встрече главы республики с министром образования России было отмечено, что поддержка одарённых и высокомотивированных школьников, занимающихся научными исследованиями и интересующихся достижениями науки и техники, является одним из важных приоритетов руководства Якутии.

            –  2018 год – Год интеллектуальных игр. Не нужно ждать когда он наступит. Потому мы в улусе открыли в прошлом году четыре центра интеллектуальных игр. При чем два центра – в детских садах. Каждый центр представил свои проекты. Малыши, кстати, представили очень интересные проекты!

В Усть-Нере центрами интеллектуальных игр стали детский сад «Берёзка» и гимназия. В сельском кусте – детский сад с. Сордоннох и Томторская средняя школа. Эти центры представят план работы для определения точек доступности и возможности.

– А другие школы улуса по каким направлениям проведут работу?

– Ючюгейская школа будет развиваться как Центр изучения эвенского языка. Мы вернули  в учебный план обязательное преподавание эвенского языка. Ранее всегда велся этот предмет, но два года подряд не было его.

 Терютьская школа откроет Инженерный класс. Поскольку рядом с селом базирована золотодобывающая организация, в этой школе шефы – специалисты-горняки обучат школьников к азам ведения горнотехнических работ.

В Усть-Нерской гимназии открывается класс Экологии.

–  Открытие таких "фирменных" классов – веление времени?

– Поддержка одарённых и высокомотивированных школьников – вот веление времени. "Фирменные" классы – это идея школы № 5 г. Якутск. Я работала в последние три года в этой школе. Мы там открыли класс Аэронавигации, класс ЯТЭК, класс Транспорта. Первый класс, который они открыли в каченстве эксперимента –  транспортный. Благодаря данному начинанию много выпускников поступило в автомобильные факультеты вузов. Идея уникальна –  есть углубленный предмет, соответственно, есть и начальное знакомство со специальностью, определенное погружение в профессию. То есть веление времени –  открытие таких "фирменных" классов в школах республики.

–  И эти мероприятия так же намечены провести в феврале?

– Да. О своих февральских планах мы поставили известность министра  образования республики Владимира Егорова. Поскольку он сам  преподаватель математики и руководил республиканской Малой академией школьников, искренне заинтересовался. С Малой академией республики у нас намечаются очень перспективные проекты. Например, летние лагеря «Шахматы – детям», «Математическая школа». Мы заключили с руководством академии творческие договора.

            Вот такой незабываемый и красивый февраль у нас получается.