Часовня укрепляет в сердцах веру

Часовня укрепляет в сердцах веру

01:10
25 февраля 2017
В рамках взаимного диалога Церкви и государства в области здравоохранения и социального служения гражданам в медицинских учреждениях многих российских городов и поселений действуют молитвенные комнаты-часовни.

Говорят, везде, где человеку плохо, всегда должна быть рядом Церковь. А больница как раз такое место. Молитвенная комната-часовня имени Святой Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы при Оймяконской центральной районной больнице действует с декабря прошлого года.

  - Долгое время главным врачом Усть-Нерской центральной больницы работал Вячеслав Коломейцев. Он пользовался у земляков-оймяконцев большим авторитетом. Самой заветной мечтой Почетного гражданина Оймяконья было - открытие при районной центральной больнице реабилитационного центра медицины. В память уважаемого врача руководство районной больницы решило, что такой центр будет открыт на третьем этаже, где проведен капитальный ремонт. Стоить отметить, что после ремонта это крыло здания буквально преобразилось. На третьем этаже расположены  детское отделение, физио, эндоскопический и УЗИ кабинеты. Задумок у нас много: здесь мы разместим залы лечебной физкультуры, восстановительной медицины и реабилитации со специальным оборудованием. Планируем приобрести специальные тренажеры для восстановления двигательных функций после инсульта. С их помощью врачи будут тщательно наблюдать за состоянием сердечно-сосудистой и дыхательной систем больных. На этом крыле здания мы установили аппарат "Магнитотурботрон", который вращающимся магнитным полем предназначен для лечения и профилактики различных заболеваний. Эта установка широчайшего спектра была приобретена в 2013 г. главным врачом Вячеславом Коломойцевым. К сожалению, Вячеслав Анатольевич не успел его установить. Чтобы пациенты после перенесенных тяжелых операций и заболеваний могли восстанавливаться не только физически, но и духовно, мы в этом крыле открыли молитвенную комнату-часовню. Все ремонтные работы и оборудование комнаты для молитв оформлены в соответствии с православными канонами. Чин освящения совершил священник храма Успения Пресвятой Богородицы п. Усть-Нера протоиерей Феодор Никитюк. Молитвенная комната-часовня открыта каждый день. Ее может посетить любой желающий: от пациента до сотрудника больницы. Силами прихожан местной церкви собрано все необходимое для получения духовной помощи. Здесь можно поставить свечи, помолиться о здравии и об упокоении родных и близких, приобрести православные журналы, буклеты на интересующие вопросы. Один раз в неделю - четверг совершаются богослужения. Пациенты больницы имеют возможность приступить к Таинствам Исповеди, Причастия с 10 до 11 часов. Часто бывает, что больной и его родные в минуты принятия нелегких решений, кризиса в болезни или перед операцией приходят в эту часовню, -- рассказывает главный врач центральной районной больницы Владимир Коголь.

 ... Не секрет, что именно физические недуги часто становятся толчком для переосмысления человеком его жизненного пути и обращения к ценностям веры. В болезни человек особенно нуждается в Божьей помощи. Безусловно, здесь любой сможет получить не только лекарственное лечение, но и духовную поддержку. Открытие молитвенной комнаты-часовни оказывает благотворное влияние на пациентов и врачей и, укрепляет в их сердцах веру и любовь к ближнему. За духовной поддержкой сюда приходят не только пациенты, их близкие, но и сами врачи.

Елена ПОТОЦКАЯ.