Сордоннохское чудо на терютской земле

Сордоннохское чудо на терютской земле

20:46
08 марта 2017
Образцово показательно-организованным посчитали участники очередного этапа Кубка по волейболу 2016-2017 гг., который проходил недавно в селе Терють. Об этом уникальном спортивном мероприятии в отдельно взятом муниципальном поселении подробно рассказывает исполнительный директор Федерации волейбола Оймяконского района Вадим РОЖКОВАН.

Попав в с. Терють, нам сразу стало понятно – здесь готовится что-то серьезное.  Участников соревнования встречали не только традиционные для этого времени года “мороз и солнце”, но и растяжки, приветствующие спортсменов, флаги, плакаты с расписанием и другие атрибуты большого спортивного праздника.  Заходя в спортивный зал, можно было увидеть глав трёх муниципальных поселений улуса, активно настраивающих свои команды на предстоящую борьбу.  Итак, жеребьевка и… лед тронулся!

Потайные резервы сордоннохских девушек

В женском турнире приняли участие четыре команды: это традиционные соперницы из п. Усть-Нера (команда благодарит ООО “Янтарь” за помощь в доставке на турнир), сел Томтор и Сордоннох, а также своё женское лицо волейбольному миру явили хозяева, впервые в этом году выставив свою женскую команду.

Девушки из с. Терють очень старались, играли неплохо, но в борьбу за первую тройку не включились, заняв 4-е место. Необходимо отметить, что регламентом данного этапа были предусмотрены мужские и женские финалы между командами, которые занимают 1-е и 2-е места в круговых турнирах. 

На стадии кругового турнира первый ключевой матч состоялся между командами сёл Томтор и Сордоннох.  К сожалению, девушки из с. Томтор весь турнир играли впятером, а не вшестером, как это регламентируется правилами. Отсутствие одного игрока сказывалось на игре сильной Томторской команды.  В то же время и Сордоннох был хорош, цепко играя в защите и поддерживая напряжение в атаке. В итоге победа Сордонноха 2-0 по партиям (25-19; 25-16). 

Во втором туре девушки из села Сордоннох встретились с девушками п. Усть-Нера.  Первую партию выигрывает Сордоннох с разницей всего в 2 мяча: 25-23.  Усть-Нера настроилась на вторую партию, как на последний бой, в итоге уверенно выиграв ее 25-16.  А вот в решающей партии девушки из Сордоннохской команды включили какие-то потайные резервы и уверенно победили в ней 15-8, обеспечив себе место в финале.

В третьем туре состоялась решающая партия за 2-е место в круговом турнире и, соответственно, за выход в финал между п. Усть-Нера и с. Томтор.  В первой партии борьбы не получилось: 25-10 в пользу команды Усть-Неры. Вторая партия – сложилась более упорно, но, тем не менее, 25-21 и 2-0 по партиям в пользу Усть-Неры.  В итоге девушки с. Томтор заняли третье место в турнире. В  финал попали команды с. Сордоннох и п. Усть-Неры. 

Финал был сыгран на следующий день, в воскресенье.  Игра была почти равная, но все-таки небольшим преимуществом постоянно владели девушки из с. Сордоннох. Они немного лучше подавали, немного активней играли в нападении и были немного надежней в защите.  В итоге это вылилось в общую победу Сордоннохской команды 2-0 по партиям (25-22; 25-21).  Персонально отметим прекрасно игравшую в финале и во всем турнире Раису Прудецкую.  В общем зачете женского Кубка после 4-ех этапов лидирует с. Сордоннох, на втором месте п. Усть-Нера, на третьем с. Томтор.

Когда капитан команды глава поселения

В мужской турнир заявилось шесть команд: п. Усть-Нера, с. Ючюгей, с. Сордоннох, и три (!) команды выставили хозяева, включая команду ветеранов. Не стареющие душой ветераны с. Терють сражались на загляденье молодым, и заняли почетное 5-е место.  А за попадание в финал на круговой стадии боролись 4 команды: основная команда хозяев и все приезжие команды. Первая сенсация состоялась в первом же туре: Сордоннох уверенно обыграл основную команду с. Терють со счетом 2-0 (25-17; 25-14). Надо отметить, что Сордоннох усилился игроком республиканского уровня Владимиром Сидоровым, который блистал за весь турнир, раз за раз пробивая оборону соперников своими сильными и разнообразными ударами. 

Во втором туре Сордоннох встретился с Усть-Нерой.  Игра была красивая и напряженная.  Первую партию выигрывает команда с. Сордоннох 25-21.

 Во второй партии команда п. Усть-Нера собирается и выигрывает 25-18.  Счет по партиям 1-1, и соперники разыгрывают третью партию. В третьей партии идет равная игра, и при счете 13-13 два ключевых мяча выигрывает Сордоннох.  Итог 2-1 по партиям в пользу команды из с. Сордоннох.  Это была серьезная заявка на выход в финал и на победу в турнире в целом. В третьем туре команда п. Усть-Неры обыграла принципиальных соперников из с. Ючюгей со счетом 2-0 (25-23; 25-17). 

На следующий день, в воскресенье, команда Усть-Неры встречалась с  основной командой хозяев, и это была фактически игра за выход в финал.  Первая партия остается за гостями: 25-23. Вторую партию уверенно выигрывают хозяева: 25-14. В третьей, решающей партии, при счете 13-13 удача повернулась к команде Усть-Неры, которые взяли решающие 2 очка и вышли в финал. Команда с. Ючюгей, которая лидировала на тот момент в общем зачете Кубка, настроилась на игру с лидерами из с. Сордоннох, как на решающий бой и вырвала у них победу со счетом 2-1 по партиям (22-25; 26-24; 15-9).  Однако этого не хватило Ючюгейской команде для выхода в финал, куда вместе с Усть-Нерой прошла команда с. Сордоннох.  В последнем туре команда хозяев и команда из с. Ючюгей разыграли между собой третье место.  Победила команда с. Терють: 2-0 (25-11; 25-18). 

В последнем матче турнира, в финале встретились команды с. Сордоннох и п. Усть-Нера.  Финал прошел с небольшим, но стойким преимуществом команды с. Сордоннох, где в роли капитана команды и связующего выступил глава муниципального поселения “Сордоннохский наслег” Иван Максимов. В итоге его связка с Владимиром Сидоровым и решила исход игры в пользу команды из с. Сордоннох: 2-0 по партиям (25-23; 25-22).

Сордоннох – чемпион!

Эта команда совершила настоящее чудо, сделав золотой дубль, победив и в женском, и в мужском турнирах! 

Добавлю, что лучшим игроком мужского турнира был признал Василий Ануфриев из команды хозяев. В общем зачете мужского Кубка, после 4-ех этапов на 1 место переместилась команда п. Усть-Нера, на втором месте команда с. Ючюгей, на третье место вышел Сордоннох.

На церемонии закрытия председатель Федерации волейбола Владимир Коголь выразил большую благодарность от всех участников турнира организаторам и лично главе МО “Терютский наслег” Семену Босикову за Праздник волейбола, который был организован в с. Терють. Стоит отметить и бесплатное питание с размещением для участников,  а также и выступление местных коллективов самодеятельности.  И, безусловно, солидность призового фонда: без приза не остался ни один участник турнира, а специальными призами были отмечены все ветераны спорта. Для участников было организовано посещение местного музея, вечер отдыха с веселыми играми, конкурсами и дискотекой. 

Поблагодарив гостеприимную терютскую землю, уставшими, но довольными возвращались домой спортсмены, в надежде вернуться туда еще.

Этой весной оймяконских спортсменов ожидает еще два заключительных этапа Кубка 2016-2017 гг.: в п. Усть-Нера и с. Сордоннох.  Как показал терютский турнир, будут состязаться весьма сильные команды. Так что самое интересное, как всегда, впереди!  

Вадим РОЖКОВАН,

исполнительный директор

Федерации волейбола

Оймяконского района.