Новые творческие свершения – впереди

Новые творческие свершения – впереди

22:48
08 марта 2017
Юбилейный день рождения начальника Управления культуры муниципалитета, обладателя почетного знака «За вклад в развитие семейной политики», отличника культуры РС (Я), руководителя общественной организации “Оймякон – Полюс холода” Аксиньи Сивцевой – хороший повод поразмышлять об истоках таланта этой многогранной личности. Итак, слово Аксинье СИВЦЕВОЙ:  о времени и себе.
  • О родителях

“Отец мой Семён Семёнович Сивцев после успешного окончания школы баянистов проработал в сфере культуры более 30-и лет. Здание клуба на участке Хара-Тумул построил сам на зарплату директора, организуя общественные субботники. В разные годы его временно направляли работать директором в ДК Оймякон и Берег-Юрдэ. Семён Семёнович по сей день не расстаётся с любимым баяном. Не зря земляки его любовно называют "Семеном-Баяном". В родне по линии матери многие красиво поют. Мать Евдокия Афанасьевна работала вместе с отцом в Доме культуры более 20-и лет. Родители сейчас проживают с нами, держат связь с детьми и   многочисленными внуками.  Главная в их семейной жизни награда –  в прошлом году они были отмечены медалью «За любовь и верность». Летом сыграли золотую свадьбу в виде импровизированного концерта – пели  все: родственники, дети, внуки, гости. Родной брат Семен окончил художественное училище. В данное время работает над развитием бренда Оймяконского улуса «Чысхаан Хранитель Холода». Творческую династию рода Сивцевых продолжает его дочь Нарыйа, студентка колледжа культуры и искусства. Девушка проходила в Усть-Нере практику и поставила вместе с НАТ «Золотинка» танцевально-пластическое представление «Легенда о Чысхаане».

 

  • О выборе профессии

“Самостоятельно организовывала праздничные утренники в Доме культуры с 8-го класса. Свой выбор профессии культработника отстояла перед директором школы Михаилом Бурцевым. Михаил Михайлович хотел направить в Якутский университет  учиться на профессию педагога”.

 

  • О социальном центре "Сайдам"

“В 1997 году была избрана председателем женского совета. Женская общественная организация, состоящая из 17 человек, при поддержке администрации села Оймякон в то время вела большую организационную работу по социальной поддержке нуждающихся семей. В 1999 году при создании по всей республике первых 24 учреждений социального обслуживания семьи при всемерной поддержке Департамента по проблемам женщин, семьи и детей РС(Я) и администрации муниципалитета мы создали социальный центр «Сайдам». Никаких утвержденных инструкций и положений, совершенно новая инициатива. В 2000 году в селе работал только один летний лагерь для детей, организованный нашим центром. С того года в социально-оздоровительном лагере отдыхали дети уже с четырех наслегов. Для детей из неблагополучных семей создавали трехдневные лагеря и во время осенне-весенних каникул. Основной работой являлся социальный патронаж семей и детей. Кроме того, организовали мероприятия по укреплению престижа института семьи, проводили благотворительные акции. Сегодня условия несколько другие, и требования к деятельности социальных центром тоже меняются. Для меня работа в «Сайдаме» была большой школой руководителя”.

 

  • О фестивале "Полюс холода-Оймякон"

“У истоков значимого мероприятия республиканского масштаба стояли опытные руководители Спиридон Васильевич Слепцов и Василий Александрович Местников. Тем не менее, горжусь, что была и являюсь одним из бессменных организаторов всех событийных  фестивалей зимнего туризма. Моя гордость как руководителя управления культуры – фестиваль туризма «Полюс холода-Оймякон» в 2013 году победил в номинации «Культура» во Всероссийском конкурсе событийных туров в Москве.

 

  • О патриотизме

Со своей двоюродной сестрой, отличником образования РС(Я) Сарданой Уйгун дали себе клятву, развивать свою малую родину еще в раннем детстве.  Любовь к родной земле и желание помочь, улучшить жизнь близких людей, земляков, наверно, и есть настоящий стимул для истинного патриотизма”.

 

  • О семье

“Сразу после окончания школы поступила в культпросвет училище, там встретилась с будущим мужем Николаем Сивцевым. После окончания учебы мы уже семьей работали в Домах культуры с. Хара-Тумул и в с. Оймякон. Николай Иванович создал тогда ВИА «Чысхаан». С этим вокально-инструментальным ансамблем выступали в республиканских музыкальных фестивалях. Как и родители мои в свое время,мы с мужем успели стать победителями соцсоревнований. Семейная чета в работников в сфере культуры  – не редкость, даже наши педагоги в училище об этом говорили.Мой муж – моя опора жизни.  Не знаю, правильно ли поступили, но профессинальную карьеру решили делать мне - я поступила заочно ВСГАКИ. Муж Николай оставался один с тремя сыновьями во время учебных сессий. Он работал снабженцем в артели «Санаа», затем – начальником ДЭС, по приезду в улусный центр устроился водителем управления культуры. Сыновья все учились в  Омске. В данное времястарший Нюргун работает в ГРЭС-2, Тускул – управляющий в магазине в Якутске, Дьулус – программист в Управлении образования. 

 

  • Об общественной работе

“Везде, где бы ни работала, имела одну особенность–  со временем увеличивалось поле деятельности. Всегда стоит один и тот же вопрос: “Если не мы, то кто?”. И сейчас вроде  должны бы заняться только культурой, нет, взяли на себя и имиджевую политику развития родного Оймяконья как Полюса холода.

 

  • Об отдыхе

«Увы, активный отдых – только во время сенокоса. Успеваем съездить вдвоем с мужем во время отпуска в теплые края. В свободное время часто устраиваю громкую читку своим пожилым родителям. К 100-летию Великого Октября недавно им прочитал аих любимый роман «Сааскы кэм» (“Весенняя пора”) Николая Мординова-Амма Аччыгыйа. Такой вот своеобразный подарок своим родным людям.

... В эти дни Аксинья Сивцева принимает искренние поздравления с Золотым юбилеем от родных и близких, друзей и коллег, земляков-оймяконцев. В чудесную пору весеннего мартовского юбилейного дня мы желаем Вам, Аксинья Семеновна, здоровья, счастья, хорошего настроения и новых творческих свершений!

 

Беседу вела Елена ПОТОЦКАЯ.