Отдел молодежи и туризма

Григорьев Станислав Александрович - главный специалист отдела молодежи и туризма

Контактный телефон - 8(41154) 2-14-10

 

 

Программы:  « Целевая программа отдела молодежи Оймяконского района на 2010-2011 год», «План мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи Оймяконского улуса на 2010 год», «План работы отдела молодежи и спорта по реализации операции «Подросток», «План отдела молодежи по проведению мероприятий, посвященных к 65-летию Великой Победы».

            Целевая программа утверждена по следующим направлениям:

  1. Нормативно-правовое обеспечение;
  2. Повышение социальной активности молодежи;
  3. Организация занятости подростков и молодежи;
  4. Военно-патриотическое, нравственное воспитание молодежи;
  5. Молодая семья;
  6. Информационное обеспечение молодежи;
  7. Молодежные и детские общественные организации;
  8. Молодежь – за ЗОЖ!

Нормативно-правовое обеспечение.

        Разработка и утверждение на сессии Муниципального Совета МО «Оймяконский улус (район)» улусной целевой программы « Целевая программа отдела молодежи Оймяконского района на 2010-2011 год». Распоряжения главы МО «Оймяконский улус (район)»:

  1.  О создании комиссии по реализации данной программы;
  2. О создании комиссии районного штаба строительных студенческих отрядов;

         Разработана и утверждена Положение о грантах глав МО «Оймяконский улус (район)» и «Поселок Усть-Нера». 

Повышение социальной активности молодежи

         За истекший период 2010 года поддержаны следующие социальные вопросы: Работа по созданию  молодежных общественных организаций Оймяконского улуса, участие в конкурсах проектов на Гранты Правительства в сфере государственной молодежной политики, поощрение и поддержка детских и молодежных творческих коллективов улуса, организация занятости безработной молодежи в составе строительных отрядов через республиканский штаб стройотрядов при министерств по молодежной политике РС(Я),организация трудовой молодежной бригады по строительству дома культуры в с. Сордоннох, участие в республиканской программы «Молодая семья», участие в реализации федеральной программы «Жилище» (подпограммы «Обеспечение жильем молодых семей»).

 На участие в конкурсах проектов на гранты министерства по молодежной политики РС(Я) заявлено несколько проектов. Проект Сордоннохской СОШ выиграл грант на 80 тыс. руб.

            За истекший период 2010 года усилиями молодежи улуса проведено множество мероприятий.  

Организация занятости подростков и молодежи

В золотодобывающих предприятиях по программе занятости безработной молодежи из разных улусов республики поступили на работу более100 молодых людей по разным специальностям.

              Ведется работа с начинающими молодыми предпринимателями в части своевременного оформления документов и получения субсидии по программе развития предпринимательства.

            Из нашего улуса на строительные студенческие отряды в п. Нижний Бестях работал 1 студент.

            По инициативе молодежи Сордоннохского наслега строится новый дом культуры.

Военно-патриотическое, нравственное воспитание молодежи

25 апреля в рамках Недели добра проходящей по всей стране, ОМО «Продвижение» совместно с отделом молодежи провели акцию по очистке подходов к детским садам от снега, льда и накопившегося мусора. В данном мероприятии откликнулись более 20 человек.

Ежегодно проводятся военно-спортивные смотры «Снежный барс», положение которого разрабатывается военным комиссариатом Оймяконского района. В 2010 году военно-спортивные смотры прошли в п. Усть-Нера и в с. Томтор.

В целях, создания детского объединения по военно-спортивного направления был разработан проект «Юный патриот» по созданию батальонов юнармейцев в образовательных учреждениях. Операция «Юный патриот» прошел в 2 этапа. Первый этап

был проведен в марте месяце через интернет-форум, прошли конкурсы на лучшие символы (флаг, эмблема), девиз, а также интеллектуальный конкурс. В мае месяце был проведен фестиваль юнармейцев «Юный патриот» и военно-спортивная игра «Зарница». 8 команд из 7 образовательных школ и команда Усть-Нерского детского дома  соревновались по различным направлениям военных специальностей: соревнования юных радистов, разведчиков, стрелков, по метанию гранаты, силовые комплексы, строевая подготовка, прохождение полосы препятствий и т.д.

По плану патриотического воспитания в базе отдыха «Дети Оймяконья» была организована спортивная смена.  Всего в смене было 30 молодых спортсменов из разных уголков улуса. В программе начальная военная  подготовка, вылазки на природу, обучение квалифицированных инструкторов по правилу дорожного движения, юный пожарник, спортивные состязания.

9-12 сентября Управлением образования, отделам семьи и детства, отделом молодежи и туристическим клубом «Экстрим» проведен 2 туристический слет «Воздушная трасса мужества «Аляска-Сибирь», посвященный окончанию 2 мировой войны. В соревнованиях участвовали 7 команд из всех школ улуса.

 В рамках проекта «Юный патриот» в программу организации и проведения юбилейных мероприятий, посвященных к 65-летию Великой Победы, был внесен пункт о финансировании расходов с превышения доходной части местного бюджета на приобретение методических пособий, плакатов и учебных автоматов Калашникова. Данный пункт программы будет выполнен до конца года.

В год юбилея Великой Победы проведены следующие акции «Памяти»:

-  мероприятия в рамках республиканской эстафеты «Знамя Победы»;

- Салют Победы на вершине горы «Юрбэ»;

- экспедиция школьников «Воздушная трасса мужества «Аляска – Сибирь» в рамках проведения 2 улусного туристического слета юных туристов Оймяконья;

- акция «Свеча памяти», посвященная к окончанию 2 мировой войны;

- акция «Вклад моей семьи в деле Победы».

Организация мероприятий в государственные праздники:

- День России;

- День флага России с участием ОМО «Молодая гвардия»;

-  День государственности РС(Я) (концерт, сплав по рекам Эльга-Индигирка);

Чествование спортсменов, членов сборной команды района, победителей 5 спортивных игр народов Якутии.

     

Молодая семья

            На подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» программы «Жилье» Оймяконский улус выделил 3 млн. рублей. По софинансированию республиканский и федеральный бюджеты выделили 4,2 млн. рублей. Всего  7,2 млн. рублей.  Итого в этом году помощь на  строительство и приобретение жилья получат 18 молодых семей.

         В целях повышения ответственности молодых родителей  проведены конкурсы молодых семей в с. Оймякон, с. Томтор, с. Сордоннох.

В рамках Года учителя в с. Ючюгей прошел улусный конкурс «Молодая учительская семья». Участвовало 5 семей.

 

Информационное обеспечение молодежи

           В  улусных газетах «Хотугу Сардана», «Северная Заря» открыты следующие рубрики: «Дьэртэйэр дьэтэ», «Молодежный курьер», «Молодежь Оймяконья». Объявлен конкурс молодых общественных корреспондентов – «ЗОЖ - энергия успеха».  Все мероприятия  освещается в улусных и республиканских СМИ.

По итогам Года молодежи в Оймяконском районе при финансовой поддержке администрации улуса выпустили глянцевый журнал «Молодежь – будущее золотого Оймяконья».

 

Молодежные и детские общественные организации

        В наслегах Оймяконского улуса  действуют молодежные организации:

- «Чыпчаал» с. Томтор;

- «Ыллык»  с. Сордоннох;

- «Тэтим» с. Оймякон;

- «Билиир» с. Терють;

- «Дабаан» с. Ючюгей

- туристический клуб «Экстрим» п. Усть-Нера;

- «Молодая гвардия» п. Усть-Нера;

- творческий клуб «360 градусов» п. Усть-Нера.

   Совместно  при кустовом филиале Управления образования и отдела молодежи МО «Оймяконский улус (район)»  создана Ассоциация  молодых педагогов. Ассоциация  молодых педагогов координирует взаимодействие молодых педагогов улуса , проводит обмен опытом  открытыми уроками, всевозможными творческими конкурсами, содействует адаптации начинающих педагогов.

                Хорошо начала свою общественную деятельность новая молодежная организация «Молодая гвардия». Участвует во всех проводимых мероприятиях, организует благотворительные акции, субботники, тематические вечера.

 

Молодежь – за ЗОЖ!

            Организован десант психологов ЦПППМ РС(Я). Проведены индивидуальные консультирования, оказана помощь родителям, учителя. Проведена профилактическая работа с детьми и с молодежью «группы риска». На семинаре по кризисным ситуациям занимались и получили сертификаты 35 человек.

           В летнее время открыли дворовые спортивные площадки, где проводили досуг подростки и молодежь. С ними работали общественные спортивные инструкторы.

Проводились акции по безопасности дорожного движения, участвовали в создании новых туристических маршрутов, тематические вечера, спортивные мер