Положение об оказании платных услуг ЦУБ

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОКАЗАНИИ  ПЛАТНЫХ  УСЛУГ  МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ОЙМЯКОНСКАЯ  ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»

1. ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

  1.  Настоящее Положение разработано в соответствии с законами Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в Российской Федерации», «О защите прав потребителей», Гражданским кодексом РФ, постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 г. № 27 «Об утверждении Правил представления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями».
  2. Настоящее Положение обязательно для исполнения МУЗ «Оймяконская ЦРБ» финансируемой из средств бюджета и средств территориального фонда обязательного медицинского страхования РС(Я)»
  3. Платные медицинские услуги - это услуги,  которые в соответствии с действующим законодательством не должны предоставляться за счет средств государственных внебюджетных фондов и бюджетов РС(Я), а также все медицинские услуги, предусмотренные действующими отраслевыми классификаторами, которые предоставляются на возмездной основе по желанию граждан.
  4. Настоящее Положение распространяются на оказание платных медицинских  услуг гражданам, включая оказание медицинских услуг за плату в рамках договоров с организациями.
  5. Настоящее Положение не регулируют порядок оказания медицинских услуг в системе добровольного медицинского страхования и оказания платных немедицинских услуг в части получения специального разрешения Министерства Здравоохранения РС(Я) на осуществление указанных видов деятельности.
  6. Порядок оказания медицинских услуг в системе добровольного медицинского страхования определяется договором, заключенным между МУЗ «Оймяконская ЦРБ» и страховой медицинской организацией, и действующим законодательством.
  7. Платные медицинские услуги не должны осуществляется в ущерб бесплатных медицинских услуг, определенных «Территориальной программой Государственных гарантий» предоставления населению Республики Саха (Якутия) бесплатной медицинской помощи.
  8. Платные медицинские услуги оказываются в случаях:
    • Лечебно-профилактические и диагностические мероприятия, осуществляемые анонимно (за исключением обследования на СПИД);
    • Диагностические исследования, процедуры, манипуляции, консультации и курсы лечения, проводимые на дому больным;
    • Все виды профилактических осмотров, включая предварительные осмотры при поступлении на работу;
    • Медицинское освидетельствование лиц на право приобретения (ношение оружия);
    • Проведение профилактических прививок населению;
    • Зубопротезирование (кроме лиц, пользующихся льготами установленными действующим законодательством);
    • Зуболечение – обезболивание по желанию пациента без медицинских показаний (кроме детей);
    • Медицинские услуги, осуществляемые без медицинских показаний по инициативе граждан;
    • Жителям других стран и субъектов Российской Федерации, с которыми не имеются договора о взаиморасчетах, в также не имеющие полиса.
  9. Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Договор заполняется в двух экземплярах, один из которых выдается на руки потребителю услуги. В отдельных случаях возможно предоставление платных медицинских услуг на основании соответствующих квитанций об оплате медицинских услуг.

1.10.   Не допускается заключение с гражданами договоров на оказание платных медицинских услуг с использованием оборудования полученного в рамках национального проекта «Здоровье».

  1.     Источниками финансовых средств при оказании платной медицинской помощи являются:
    • Средства страховых компаний при добровольном страховании;
    • Личные средства граждан;
    • Другие разрешенные законом источники.
  2. Расчеты с населением за предоставление платных  услуг осуществляется без применения контрольно-кассовых машин по приходным кассовым ордерам, являющимися бланками строгой отчетности. Квитанция является бланком строгой отчетности  и заполняется в трех экземплярах. Первый экземпляр – является приходным кассовым ордером и передается в кассу учреждения, организации, предприятия при сдаче денежных средств. Второй экземпляр – является отчетным документом материально-ответственного лица.  Третий экземпляр – передается заказчику. Прямая оплата услуги потребителем не допускается.
  3. Платные медицинские услуги предоставляются только при наличии согласия пациента, который должен быть уведомлен об этом предварительно.
  4. Расходование средств, полученных от платных услуг, осуществляется строго и в соответствии со сметой доходов и расходов.
  5. Централизованная бухгалтерия МУЗ «Оймяконская ЦРБ» ведет бухгалтерский учет и отчетность результатов предоставляемых медицинских услуг за плату в соответствии  с требованиями Инструкции по бюджетному учету, утвержденному приказом Министерства финансов РФ №70 от 26.08.2004 г. и другими нормативными документами.
  6. Медицинское оборудование, приобретаемое в целях оказания платных услуг учитывается отдельно.
  7. Средства, полученные по безналичному расчету за оказание платных медицинских услуг, поступают на счета по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в ФКУ МФ РС(Я) по Оймяконскому улусу; наличные денежные  средства за оказание платных медицинских услуг, поступающие в кассу учреждения, также должны зачисляться на счета по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
  8. Централизованная бухгалтерии МУЗ «Оймяконской ЦРБ» ведет статистический и бухгалтерский учет результатов предоставления платных медицинских услуг населению и отражает отчетные данные в статистической и бухгалтерской отчетности.
  9. Ответственным за организацию бухгалтерского учета в МУЗ «Оймяконская ЦРБ», в т.ч. по платным медицинским услугам, за соблюдение законодательства при выполнении финансово-хозяйственных операций является главный врач МУЗ «Оймяконская ЦРБ». Ответственным за ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной финансовой отчетности в т.ч. по платным медицинским услугам, является главный бухгалтер МУЗ «Оймяконская ЦРБ».

                                   2.  ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МУЗ «ОЙМЯКОНКАЯ ЦУБ» ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НАСЕЛЕНИЮ  ПЛАТНЫХ  МЕДИЦИНСКИХ  УСЛУГ

 

  1.      МУЗ «Оймяконская ЦРБ» имеет право:
    1. Предоставлять населению медицинские услуги на платной основе не входящие в «Программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи»  и оказываемых населению по показаниям.
    2. Предоставлять платные медицинские услуги на платной основе в виде профилактической, консультативной лечебно-диагностической, протезно-ортопедической, зубопротезной помощи.
    3. Предоставлять медицинские услуги на платной основе при оказании плановой помощи иногородним гражданам, при отсутствии полиса, гражданам иностранных Государств, в том числе по видам входящим в «Программу государственных гарантий оказания гражданам РФ».
    4. В случае возникновения неотложных состояний самостоятельно определять объем исследований, манипуляций, оперативных вмешательств, необходимых для установления диагноза, обследования и оказания медицинской помощи, в том числе и не предусмотренной договором.
  2.       МУЗ «Оймяконская ЦРБ» при оказании платной медицинской услуги  обязано:
    1. Заключить договор с пациентом, который регламентирует условия и сроки получения услуги, порядок расчетов, права и обязанности сторон;
    2. Предоставлять пациенту документ, удостоверяющий факт покупки услуги;
    3. В момент продажи услуги информировать пациента о времени, сроках и условиях получения медицинской услуги, ее стоимости, гарантиях и сроках эксплуатации протезов в случаях протезирования, возможных последствиях и осложнениях;
    4. оказать  Пациенту квалифицированную, качественную медицинскую  помощь в установленный договором срок;
    5.  предоставить Пациенту бесплатную, доступную, достоверную информацию о предоставляемой услуге.
    6. МУЗ «Оймяконская ЦРБ» обязаны в наглядной форме (стенды, плакаты) обеспечить граждан достоверной информацией:
  3. о режиме работы;
  4. о видах медицинской помощи, оказываемых бесплатно;
  5. о перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости;
  6. о условиях предоставления и получения услуг.
  7. МУЗ «Оймяконская ЦРБ» обязана  обеспечивать соответствие предоставляемых медицинских услуг требованиям, предъявленным к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории РФ.
    1. МУЗ «Оймяконская ЦРБ»  осуществляет предоставление платных медицинских услуг согласно лицензии на вид медицинской помощи.
  8.   Оказание платных медицинских услуг может производиться как в МУЗ    «Оймяконская ЦРБ», так и на дому или в организации.
    1. В соответствии с законодательством РФ учреждения здравоохранения несут ответственность перед потребителем за исполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни граждан.
    2. МУЗ «Оймяконская ЦРБ» освобождается от ответственности  за неисполнение или ненадлежащее исполнение платной медицинской услуги, предоставив неопровержимые  доказательства, что это произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям предусмотренным законом.
  9.     Претензии и споры, возникающие между пациентом и МУЗ «Оймяконская ЦРБ», разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    1. МУЗ «Оймяконская ЦРБ» освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по договору, если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, нарушения пациентом своих обязанностей или по другим основаниям, предусмотренным законодательством.

                                        3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ  ПАЦИЕНТОВ ПРИ  ПОЛУЧЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ  ПОМОЩИ НА ПЛАТНОЙ  ОСНОВЕ

  1.      «Пациент» имеет право на :

 3.1.1.   На предоставление информации о медицинской услуге;

3.1.2.   Знакомиться с документами, подтверждающими специальную правоспособность учреждения и врачей;

3.1.3.    На возмещение вреда в случае ненадлежащего оказания медицинской услуги;

3.1.4.   Отказаться от получения медицинской услуги и получить обратно полученную сумму с возмещением МУЗ «Оймяконская ЦРБ» затрат, связанных с подготовкой оказания услуги.

3.1.5.   В связи с тем, что в побочные эффекты и осложнения возникают вследствие биологических особенностей организма и используемая технология оказания медицинской помощи не может полностью исключить их вероятность, МУЗ «Оймяконская ЦРБ» не несет ответственности за наступление осложнений, если медицинская услуга оказана с соблюдением всех необходимых требований. В случае если осложнения потребовали оказания срочной медицинской помощи, медицинские сотрудники МУЗ «Оймяконской ЦРБ» устраняет подобные вредные последствия без дополнительной оплаты.

3.1.6.    На качественное и своевременное оказание медицинской услуги.

3.1.7.   С учетом самой технологии выполнения медицинской услуги Пациенту должна быть разъяснена вероятность вредных (побочных) эффектов медицинского вмешательства и их осложнений.

3.1.8.  Пациент, пользующийся платной медицинской услугой вправе предъявить требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также о компенсации за причинение морального вреда в соответствии с законодательством РФ.

3.1.9. В связи с оказанием медицинской услуги в предусмотренных нормативными актами случаях Пациенту по его требованию выдается листок нетрудоспособности

3.1.10. Пациент  вправе расторгнуть договор  об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если выявлены недостатки указанной услуги и в срок до 30 (тридцати) календарных дней недостатки не устранены. «Пациент» вправе расторгнуть договор также в случае, если им обнаружены существенные отклонения от условий договора.

3.2. Пациент  при получении платной медицинской услуги  обязан:

3.2.1. Оплатить стоимость предоставляемой услуги в сроки оговоренные договором.

3.2.2. Выполнять требования врача, обеспечивающие качественное выполнение услуги.

3.2.3. Заботится о своем здоровье, не предпринимать действий, наносящий ущерб здоровью граждан.

3.2.4. Выполнять назначения медицинского работника.

3.2.5. Информировать лечащего врача о своих жалобах, прошлых заболеваниях, госпитализациях, полученном ранее лечении других вопросах, касающихся своего здоровья, сообщать обо всех  неожиданных переменах в состоянии здоровья.

3.2.6. Соблюдать план лечения, рекомендованный лечащим врачом, выполнять требования медицинского персонала при получении им различных процедур, а также соблюдения правил поведения больных в МУЗ «Оймяконской ЦРБ».

3.2.7. Пациент несет ответственность за бережное отношение к имуществу МУЗ «Оймяконская ЦРБ».