ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МО "ОЙМЯКОНМКИЙ УЛУС" РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) НА 2014-2018 ГОДЫ

Вид документа: 
 Проект
 
Принявший орган: 
 Министерство экономики и промышленной политики РС(Я)
 
Номер документа: 
 000
 
Дата: 
 06.05.14
 

 «Оймяконский улус (район)» один из крупных промышленных районов в Республике Саха (Якутия), расположен на севере-востоке республики в пределах географических координат 64 с.ш. и 144 в.д. площадь - 92.2 тыс. кв. км.. по величине территория занимает 14-е место в республике, уступая в этом отношении таким малонаселенным северным улусам, как Оленекский (321,7 тыс. кв. км), Булунский (223,6 тыс. кв. км), Среднеколымский (125,2 тыс. кв. км), Момский (104,6 тыс. кв. км) и др. С восточной стороны граничит с Магаданской областью, с южной - Хабаровским краем, с западной стороны граничит с Томпонским улусом и с северной стороны- с Момским улусом.

    Через территорию улуса проходят горные массивы Черского и Верхоянского хребтов, на которых находится самая высокая точка в европейской части России - пик Муус-Хайа (высота 3011 метров). Рельеф горный. Вся территория улуса находится в бассейне реки Индигирка.

Оймяконский улус, образованный в 1931 году,  состоит из нескольких поселков, разбросанных на площади 92.2 тыс. кв. км.  с 2007 года в состав района входят 7 муниципальных образований: два городских и пять сельских поселений:

 МО«Посёлок Усть-Нера» (городское поселение);

МО «Посёлок Артык» (городское поселение);

МО «Борогонский 1-ый наслег» (сельское поселение);

МО «Борогонский 2-ой наслег» (сельское поселение);

МО «Сордоннохский наслег» (сельское поселение);

МО «Терютский наслег» (сельское поселение);

МО «Ючюгейский наслег» (сельское поселение).