Промышленность

    Развитие промышленности МО «Оймяконский улус (район)»

 Минерально-сырьевая база для развития промышленных отраслей экономики

Верхне-Индигирский горно-промышленный район является одним из наиболее перспективных золотоносных районов Республики Саха (Якутия). Площадь района – 92,2 тыс. км2  В административном отношении район охва­тывает территорию Оймяконского улуса, южную часть Момского и восточные части Томпонского и Верхоянского улусов.

Минерально-сырьевую базу Верхне-Индигирского горно­промышленного района представляют более 300 россыпных и около 20 рудныхместорождениями золота, 5 месторождениями золото-сурьмяных руд, 10 место­рождениями олова и вольфрама, 2 месторождениями серебра и несколькими месторождениями месторождением полиметаллов,

По достигнутому объему добычи золота и сурьмы, разведанным запасам и прогнозным ресурсами профилирующих полезных ископаемых (рудное и россыпное золото, сурьма, серебро, олово, вольфрам, ртуть и др.) горно­промышленный район относится к числу важнейших сырьевых регионов PC(Я).

Минерально сырьевая база МО «Оймяконский улус (район) в составе Верхне-Индигирского горно-промышленного района исторически занимает основное место и представлена:

- 287 месторождений золота (в том числе 13 рудных, 274 -россыпных),

- 4 месторождения золото-сурьмяных руд,

- 2 месторождения олова (одно из них - рудное с забалансовыми запасами),

- 1 месторождением вольфрама с забалансовыми запасами,

- 2 месторождениями серебра с оцененными запасами категории С2,

- 1 месторождением полиметаллов.

В связи с многолетней интенсивной отработкой материально-сырьевая база (МСБ) района по россыпному золоту значительно истощена по качеству, но остаётся самой крупной по количеству запасов в республике. Сырьевая база по россыпям, подсчитанная по кондициям 1989 года требует уточнения, т.к. не отвечает требованиям современной экономики. Активные запасы россыпного золота, находящиеся на балансе золотодобывающих предпри­ятий, оцениваются приблизительно в 40-45 тонн.Запасы россыпных месторождений золота в районе оцениваются Госбалансом в количестве 93,5 т категории С1 и 7,1 т категории С2.

В настоящее время перспективы наращивания запасов россыпного золота резко ограничены в пределах лицензированных площадей золотодобывающих предприятий района (эксплуатационно-разведочные работы).

Структура этих запасов такова, что они не в полной мере отвечают объективным коммерческим кондициям и минимальному уровню рентабельности при отработке месторождений. Однако существующие в районе активные запасы рудного золота со средними содержания­ми золота в руде 15-20 г/т позволяют довести ежегодную добычу рудного золота до 3-4 тонн, при соответствую­щем решении инвестиционных, кадровых, технических и технологических вопросов. Специализированные поисковые, поисково-оценочные и разведочные работы по развитию сырьевой базы россыпных месторождений, в связи с переориентировкой на рудное золото, в районе практически не ведутся.

Считается перспективной развитие минерально-сырьевой базы рудного золота и других видов полезных ископаемых. В целях замены погашаемой сырьевой ба­зы россыпного золота, рентабельными для освоения запасов рудного золота, серебра, сурьмы, олова и другими полезными ископаемыми, на протяжении по­следних 15 лет в районе усиливались геологоразведочные работы на рудное зо­лото, а в последние 5-7 лет они ориентированы в первую очередь в этом на­правлении. В результате проведенных в районе геологоразведочных работ на 13 учтенных Госбалансом золоторудных месторождениях создана сырьевая база в количестве 25,4т запасов категории С1 и 10 т категории С2. Разведанные запасы рудного золота заключены в основном в 8 месторождениях - Бадран, Якутское, Барн, Сарылахское, Нагорное, Пиль, Тан, Малтан). По запасам это мелкие месторождения (от 0,5 тн до 20 тн золота) с относительно высокимсодержанием золота в рудах. Из упомянутых золоторудных месторождений осваиваются Сарылах, Бадран, Малтан, Нагорное, подготовлены к отработке с до разведкой – Якутское, Тан, Барн. Около 10 тонн находится на балансе золотодобывающих предприятий. Прогнозный потенциал по рудному золоту оценивается по различным методикам довольно высоко - от 500 до 1000 тонн и более.

В настоящее время интерес горнодобывающих компаний распространяется не только на добычу золота, которое является основным полезным ископаемым района, но и на другие виды полезных ископаемых таких как оловянные, серебряные, сурьмяные и др. руды, которые становятся конкурентными и востребованными промышленностью. Есть основания полагать, что в ближайшем будущем набор рудных и нерудных полезных ископаемых будет значительно увеличен и возможности развития горнодобывающей отрасли МО «Оймяконский улус (район) в перспективе будет значительно расширена. Повышенный интерес к месторождениям района не случаен и связан с объективными причинами: высокой рентабельностью добычи рудных полезных ископаемых, наличием незадействованных мощностей по переработке руд, возможностью применения новых высокопроизводительных технологий при обогащении руд, наличием подготовленного горнотехнического персонала, высоким и не реализованным потенциалом горно-промышленного района на рудные полезные ископаемые.

Запасы сурьмы составляют 90 тыс. тонн.

Кроме того, на территории Оймяконского улуса  находятся 41 месторождение и проявления строительных материалов, в том числе: строительного камня – 5 месторождений, облицовочного камня - 1 , песчано-гравийного сырья - 15, комплексных песчано-гравийного сырья и строительного камня - 6, строительного песка - 2, керамзитового сырья - 2, кирпичного сырья - 9, сырья для минеральной ваты - 1.

Подготовлено к промышленному освоению и учтено Госбалансом 11 месторождений. Суммарные учтенные балансовые запасы строительных материалов составляют: строительного камня -1246 тыс. м3, песчано-гравийного сырья - 1370 тыс. м3, керамзитового сырья - 642 тыс.м3. Остальные 28 месторождений и проявлений предварительно оценены на различных стадиях геологоразведочных работ.

В промышленном освоении находятся 9 месторождений строительного камня и песчано-гравийного сырья, расположенных на участке 868 -919 км.

 Геолого-разведочные работы по наращиванию минерально-сырьевой базы МО «Оймяконский улус (район)»

 

В 2010 году на территории Оймяконского района геологоразведочные работы проводят 28 предприятий. Работы ведутся как за счет собственных, за счет Государственного бюджета РФ,  и Республиканского бюджета. За счет государственного бюджета работы проводит ГУГГП РС(Я) «Якутскгеология».Основной задачей этого предприятия является оценка прогнозного потенциала полезных ископаемых на перспективных площадях, выявление и локализация промышленно интересных объектов в пределах локальных минерализованных зон, жильных тел. залежей, т.е. объектов которые в перспективе могут стать месторождениями пригодными для промышленного освоения. Это связано с возросшей заинтересованностью горно-добычных компаний к освоению рудныхместорождений

Для обеспечения минерально-сырьевой базы действующих и вновь создающихся предприятий в Оймяконском улусе, Госкомгеологии PC (Я) совместно с Управлением по недропользованию по PC (Я) включены в перечень объектов лицензирования для предоставления в пользование в 2008 году по разделам «разведка и добыча» и «геологическое изучение и добыча» 3 россыпных месторождения золота и 1 месторождения рудного золота.

Кроме этого Госкомгеологией PC(Я) подготовлено предложение о Дополнении по включению в Перечень на лицензирование  еще 4 россыпных месторождений россыпного золота.

С целью расширения минерально-сырьевой базы  в зоне деятельности Сарылахской обогатительной фабрики возобновились геологоразведочные работы в пределах Сарылахского рудно-россыпного узла за счет средств федерального бюджета. Исполнитель -  ГУГГП PC(Я) «Восточное-Якутское» (филиал ГУГГП PC(Я) «Якутскгеология»).

 

 Общий анализ промышленности МО «Оймяконский улус (район)»

Отраслевая структура экономики МО «Оймяконский улус (район)» многие годы остается практически неизменной: ведущее место занимает промышленность (в том числе горнодобывающая - примерно 90%), которая локализована на северной части территории; второе по приоритетности место отводится сельскому хозяйству (южная часть улуса). Бюджетообразующей отраслью является добыча полезных ископаемых. Основными доходообразующими предприятиями являются закрытые акционерные общества и старательские артели по добыче  золота, ЗАО «Сарылах-Сурьма» и ОАО «Звезда» по переработке сурьмы и производству триоксида сурьмы. Всего в Оймяконском улусе зарегистрировано 60 золотодобывающих предприятий,юридические лица с видом деятельности - горно-эксплуатационные работы по добыче золота, геологическое изучение и разведка месторождений.  Из них 30 предприятий в 2010 году ведут добычу золота.Лицензии на праве пользования недрами с целью добычи геологического изучения и разведку месторождений имеют 38 предприятий на 80 объектах недропользо­вания с балансовыми запасами   45 - 65 тонн зо­лота.

Производство важнейших видов промышленной продукции МО «Оймяконский улус (район)» в натуральном выражении по полному кругу предприятий приведено в таблице 1.

Таблица 1.

Производство важнейших видов промышленной продукции МО «Оймяконский улус (район)» в натуральном выражении (по полному кругу предприятий)

 

Ед. измерения

2008 отчет

2009 отчет

2010 (9 мес.)

Вывозка древесины

тыс. пл. м3

7,77

3,5

0,12

Деловая древесина

тыс.м3

5,63

3,5

0,12

Серебро, его сырье, сплавы и соединения

Кг

202,0

218

180

Добыча золота:

   по месту регистрации

Кг

5151,8

5162,1

5172,0

   по месту добычи

Кг

5708,4

5692,5

5773,0

Концентрат сурьмяный (в пересчете на 30% содержание сурьмы)

Тонн

2964,0

5651,0

11866,0

Газеты (экземпляров)

млн. штук

0,2

0,2

0,2

Триоксид сурьмы

Тонн

749 

17,0

 

 

 

В денежном выражении объем промышленного производства улуса выглядит следующим образом:

 

Таблица 2

Объем промышленного производства МО «Оймяконский улус (район)» в тыс.руб.

            Наименование видов работ

   2008 год

 

 

  2009 год

 

 

2010год

(9 мес.)

Добыча полезных ископаемых

3007841,0

3440428,0

4929460,0

Обрабатывающее производство

13787,0

14225,0

1863,0

 

Отсюда видно, что экономикообразующим производством в улусе является золотодобывающая промышленность и обрабатывающее производство.

Добыча золота в натуральном выражении за 2008 год составила 5708,4 кг, при  плане задания по добычи золота 5412,0 кг, выполнение плана добычи золота  относительно прошлого года составляет 108,6 %, к заданию 105,5 %. Добыча золота в натуральном выражении за 2009 год составила 5692,5 кг, при  плане задания по добычи золота 3735,0 кг, выполнение плана добычи золота  относительно прошлого года составляет 99,7 %, к заданию 152,4 %. Добыча золота в натуральном выражении за январь – сентябрь 2010 года  составила 5773,0 кг, при  плане задания по добычи золота 5079,0 кг, выполнение плана добычи золота  относительно прошлого года составляет 112,3 %,  к заданию 113,7 %.

 

Среди золотодобывющих улусов МО «Оймяконский улус (район)» занимает первое место в республике по количеству золотодобывющих предприятий и количеству месторождений золота, особенно, россыпных.

 

 Таблица 3.

Объем добычи золота по типам месторождений ( кг.)

 

Добыча золота по типам месторождений 

2008

2009

2010   (9 мес.)

 Рудные

1469,4

1356,0

1124,0

 Россыпные

4239,0

4336,5

4649,0

Доля добычи золота из руды %

25,7

23,8

19,5

 

 

Увеличение объемов добычи золота связано  со стабильной работой основных золотодобывающих предприятий района.

По качеству россыпных месторождений (содержание золота в них - 2,85 г/м3) Верхне-Индигирский золотоносный район находится на первом месте, оставляя далеко позади Южно-Якутский регион (0,9 г/м3) и Аллах-Юньский район (0,66 г/м3), что предоставляет возможность не только сохранить достигнутый объем добычи золота, но и несколько увеличить его.

Относительно высокое качество как рассыпных, так и рудных месторождений золота обеспечивает относительно высокий уровень производительности труда работников – 3,14 кг. на 1 человека за сезон (2009 г.) по сравнению с республиканским уровнем. Это является залогом дальнейшего успешного развития золотодобычи в МО «Оймяконском улусе (район)».

Таблица 4.

Основные показатели предприятий золотодобывающей промышленности РС(Я)

 

Показатели

Ед.изм.

2008 г.

2009 г.

2010 г. (9 мес.)

Среднегодовая численность ППП

чел.

1816

1811

1893

Среднемесячная начисленная зарплата

тыс.руб.

29,2

49,47

53,98

Объем производства продукции

кг

5708,4

5692,5

5773

Балансовая прибыль

тыс.руб.

215469

471737

564747

Производительность труда

кг/чел

3,14

3,14

3,05

Средняя цена реализации

руб/гр

697,52

962,94

1076,0

Себестоимость 1 грамма

руб/гр

717,2

913,66

993,04 

 

 

В настоящее время добычу рудного золота в районе ведет ЗАО "Западная"-(месторождение "Бадран"), а добычей золотосурьмяной руды занимаются ЗАО "Сарылах-Сурьма" и ООО "Звез­да", которые являются единственными в России горнодобывающими предприятиями, ориентированными на добычу и переработку сурьмяной руды. Предприятия разрабатывают уникальные по своему значению золото-сурьмяные месторождения "Сарылах в Оймяконском и "Сентачан" в Верхоянском улусах.

Основные этапы и направления раз­вития предприятий с перспективой на 10-15 лет отражены в утверждённой Президентом Республики Саха (Якутия) "Концепции стабилизации и развитии сурьмяной отрасли".

В настоящий момент суммарная мощность золотодобывающих предприятий района, позволяет добы­вать пять и более тонн золота в год. Но имеются и негативные моменты, основные причины  -  высокая степень из­носа (от 60% до 90%) основных фондов предприятий, отсутствие доста­точных средств  для обновления и увеличения технических мощнос­тей и внедрения новых технологий, с высокой себестоимостью продукции,      финансовая нестабильность и несостоятельность недропользователей;

- большая текучесть квалифицирован­ных кадров инженерно-технического и геолого-маркшейдерского состава. Особенно это касается малых и средних золотодобывающих предприятий;

- выдача лицензий предприятиям без достаточного изучения их финансовой и технической состоятельности;

- отсутствие своевременной реакции на сложившиеся условия. Предприятия не выходят с предложениями в орган, выдавший лицензии, на изменения уровня добычи минерального сырья;

- несвоевременное кредитование малых золотодобывающих предприятий, в связи с чем они не смогли произвести своевременные организационные работы, выкуп и перевозку ГСМ, основных технических средств;

- многие мелкие добывающие предприятия при защите программ золотодобычи искусственно завышают план добычи золота, чтобы получить побольше кредитов, т.к. на сегодня процент кредитования некоторых предприятий по предварительной цене золота составляет до 20% и более.

Эти проблемы требуют скорейшего решения в плане выделения предприятиям целевых долгосрочных и беспро­центных (либо под низкую процентную ставку) кредитов для технического пере­вооружения и приобретения нового гор­нотехнического оборудования.         

И все же за десять последних лет работы золотодобывающие пред­приятия района показывают стабильный рост фактических объёмов золо­тодобычи. В последние годы количество работающих предприятий на добыче золо­та и количество осваиваемых место­рождений остается приблизительно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что возможности увели­чения уровня золотодобычи на базе ныне существующих предприятий практически исчерпаны. Основная масса золота (80-85%) добывается двумя десятками наиболее крупных предприятий улуса, являющихся владельцами наиболее крупных месторождений Верхне-Индигирского золотопромышленного района, где возможна максимальная концент­рация материальных и технических ре­сурсов и где организация работ, благодаря использованию сравнительно дешевой электроэнергии, выгодно отли­чается от организации труда на десятках других предприятий улуса. По всей вероятности, созрела необходимость объединения мелких артелей.

Дальнейшее наращивание добычи золота в улусе возможно при выполнении следующих условий:

- срочная активизация геологоразведочных работ в плане доразведки известных месторождений силами горнодобывающих предприятий.

Для решения вопроса формирования МСБ коренных месторождений, необходимо провести в первую очередь усиление детальных геолого-поисковых работ за, счет средств бюджета;

- техническое перевооружение предприятий - разрешение пополнения новых современных технических средств за счет долгосрочных и беспроцентных кредитов;

- привлечение финансовых, материальных ресурсов и технических средств горнодобывающих предприятий;

- обеспечение района опытными инженерно-техническими кадрами, для чего необходимо привлекать опытных геологов, маркшейдеров и других инженерно-технических кадров на основе трудовых соглашений.

Анализ состояния промышленных предприятий улуса приводит к выводу о том, что необходима реструктуризация их деятельности, целенаправленная организация их координированной работы,  учитывающей специфику региона, его природно-климатических, горно-геологических особенностей позволит более эффективно использовать существующие в предприятиях материально-технические, финансовые и кадровые ресурсы.  

 

телефоны

золотодобывающих предприятий Оймяконского улуса

 

 

 

Предприятия

 

Контактный телефон

(41154)

 

Ф.И.О. директора

1

ЗАО «Победа»

2-27-72

Лаврентьев Артур Олегович

2

ЗАО «Айхал»

2-01-96

Мохонь Геннадий Александрович

3

ЗАО «Талынья»

2-05-85

2-05-85

Войтович Олег Анатольевич

4

ЗАО «Нера»

Войтович Олег Анатольевич

5

ЗАО «Эрэл»

2-00-83

Жолудев Виктор Иванович

6

ЗАО «Тарын»

2-12-68

Обысов Алексей Алексеевич

7

ООО «Искра плюс»

2-04-00

     2-00-29

 

Стенин Илья Юрьевич

8

ООО «Искра»

9

ООО «Индголд»

10

ООО «Янтарь»

 

 

 

2-25-52

2-06-32

 

 

 

Агибалов Николай Николаевич

11

ООО «Норд»

12

ООО «ОЗПК»

13

ООО «Марс»

14

ООО «Оймяконье»

15

ООО «Кедр»

16

ООО «Топаз»

17

ЗАО «Сарылах-Сурьма»(золотокг)

2-17-83

 

Мальнев Юрий Иванович

18

ОАО «Звезда»(золотокг)

19

С\а «Тал»

2-09-20

 

Левшин Николай Васильевич

20

ООО «Литос»

21

ЗАО  «ГДК Западная»

22-333 доб. 1500

Царев Сергей Алексеевич

22

ГУГГП РС (Я) «Якутскгеология»

2-07-29

Родителев Олег Вячеслвавович

23

ООО «Восток»

2-05-85

2-05-85

Войтович Олег Анатольевич

24

ООО «Нера»

2-14-04

Писаренко Александр Иванович

25

ООО «Омега»

2-24-37

Соколов Максим Андреевич

26

ООО с/а «Север»

2-26-85

Долгиев Умарбек Мухтарович

27

ООО «Фирма- Ромис»

2-18-66

Низяев Алексей Иванович

28

ООО с/а «Альчанец»

2-11-17

Солдатов Юрий Анатольевич

29

ООО «Дохсун»

22-440

Бочкарев Леонид Иванович

30

ООО «Турах»

36-27-10 Як.

Федоров Семен Аркадьевич

31

  ООО «Удума»

 

495 380 28 24 Банин Владимир Алексеевич

32

 ООО « Нера-Голд»

2-08-24

Ильин Анатолий Михайлович

33

ООО «Спутник»

2-07-72

Егоров Юрий Георгиевич

34

ООО «Аргыс»

2-23-43

Ахъяев Мурат Рамазанович

35

ООО «Луч»

2-29-89

 Сириченко Роман Николаевич