Действия при ЧС

Памятка населению о действиях при чрезвычайных ситуациях

 

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ!

 

Каждый гражданин в случае аварий, катастроф, стихийных бедствий, в экстремальных ситуациях в быту должен уметь защитить себя, семью, оказать помощь пострадавшим.

 

При возникновении кризисной ситуации обращайтесь:

 

• Дежурный единой дежурной диспетчерской службы 01 (телефон 01);

• отдел по делам ГО и ЧС Администрации МО «Оймяконский улус (район)» (телефон: 2-11-84);

• аварийная диспетчерская  служба ОАО «Теплоэнергосервис» (телефон 2-27-69);

• диспетчер аварийно-востановительной службы МУП ДЭЗ «Усть-Нера» (телефон 2-19-87);

 

 

 

ПАМЯТКА РУКОВОДИТЕЛЮ
Действия руководителя при пожаре

1.Немедленно сообщить об этом по телефону 01 в единую дежурно-диспетчерскую службу (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара).

2.Организовать оповещение персонала.

3.Принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

4.Организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

5.По прибытии пожарного подразделения проинформировать руководителя тушения пожара: о конструктивных особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений; количестве и пожароопасных свойствах хранимых веществ, материалов, изделий, а также других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара.

6.Организовать проверку включения в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты).

7.При необходимости отдать указание об отключении электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания.

Действия руководителя при урагане

1.Организовать оповещение персонала.

2.Организовать прекращение всех высотных работ.

3.Принять меры по защите персонала.

4.Произвести надежное крепление всех слабых конструкций, организовать укрытие строительных и других материалов.

Действия руководителя при чрезвычайных ситуациях,
связанных с выбросом (разливом)
аварийных химически опасных веществ (АХОВ)

1.Сообщить по телефону 01 в единую дежурно-диспетчерскую службу об аварии.

2.Организовать оповещение персонала об аварии.

3.Принять меры по защите персонала от поражающих факторов химической аварии (надеть средства индивидуальной защиты).

4.Организовать эвакуацию персонала в безопасную зону. Эвакуация должна проводится в направлении перпендикулярном направлению ветра.

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ
Действия населения при пожаре

1.При первых признаках пожара (задымление, запах гари, отблески пламени и т.п.) позвонить по телефону 01 в единую дежурно-диспетчерскую службу и сообщить о пожаре (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара и свою фамилию).

2.Уходя из помещения, рекомендуется закрыть все окна и двери, чтобы максимально предотвратить поступление свежего воздуха в помещение.

3.Чтобы в вашу квартиру не распространился огонь с нижележащих или соседних этажей, также необходимо закрыть все окна и двери балконов (особенно, если вы уходите из квартиры надолго).

4.При пожаре необходимо быстро выйти на улицу или в безопасное место.

В такой ситуации:

•  не поддаваться панике и правильно оценить ситуацию;

•  попытаться определить, где произошел пожар (если в выше лежащих этажах, то выйти на улицу по лестничной клетке, закрыв в своей квартире все окна и двери; если на лестничной клетке высокая температура и плотное задымление, опуститься на четвереньки и визуально определить, сможете ли вы эвакуироваться в данных условиях или нет, при этом органы дыхания попытайтесь защитить мокрой тряпкой, через которую надо производить дыхание, чтобы избежать ожога легких;

5.В случае, когда пути эвакуации отрезаны дымом и огнем, необходимо предпринять все возможные меры, чтобы о вас знали. С этой целью необходимо выйти на балкон или открыть окно и голосом взывать о помощи.

6.При возгорании телевизора надо сразу же отключить его от сети, а затем тушить водой через верхние вентиляционные отверстия задней стенки (стоять сбоку). Можно вначале набросить на телевизор плотное одеяло, чтобы огонь не переметнулся, например, на шторы, а затем тушить огонь водой или домашним огнетушителем.

7.При пожаре в квартире, если отсутствует огнетушитель, подручными средствами могут быть: плотная ткань (лучше мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Также можно тушить одеяла, подушки. Нельзя открывать окна, так как огонь с поступлением кислорода вспыхивает сильнее. По этой же причине надо очень осторожно открывать комнату, в которой начался пожар.

8.Уходя из квартиры надо убедиться в том, что в ней никого не осталось.

9.При эвакуации из помещений во время пожара никогда не используйте лифты, т.к. они отключаются в результате нарушения нормального режима работы электрических сетей.

Действия населения при урагане

Получив сообщение о приближающемся урагане:

1.Закройте плотно окна, ставни, двери, чердачные (вентиляционные) люки.

2.С лоджий, балконов (если они не остеклены) уберите предметы, которые порывами ветра могут быть сброшены.

3.Предметы, находящиеся во дворах частных домов, закрепите или занесите в помещение, потушите огонь в печах.

4.Если ураган застал вас на улице, укройтесь в прочном ближайшем здании (магазинах, библиотеках, торговых центрах, поликлиниках и др.), в подземных переходах, оврагах, балках и других естественных укрытиях.

5.Ураган может сопровождаться грозой, поэтому избегайте ситуаций, при которых возрастает вероятность поражения молнией: не укрывайтесь под отдельно стоящими деревьями, не подходите к опорам линий электропередач.

6.В городе держитесь подальше от металлических заборов и всего металлического.

7.Не ищите убежища в углублениях среди нагромождения камней.

8.Почувствовав характерное щекотание кожи, а также то, что у Вас волосы поднимаются дыбом, знайте, что молния ударит поблизости от Вас. Не раздумывая, бросайтесь ничком на землю - это уменьшит риск Вашего поражения.

9.Если Вы в машине, оставайтесь в ней. Металлический корпус автомобиля защитит Вас, даже если молния ударит прямо в него.

 

Действия населения при чрезвычайных ситуациях,
связанных с выбросом (разливом)
аварийных химически опасных веществ (АХОВ)

1.Услышав сигнал "Внимание всем!" включите радиоприемник и телевизор для получения достоверной информации об аварии и рекомендуемых действиях.

2.Закройте окна, отключите электробытовые приборы и газ. Наденьте, если есть, резиновые сапоги, плащ, возьмите документы, необходимые теплые вещи, запас непортящихся продуктов, оповестите соседей и быстро, но без паники, выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра.

3.Для защиты органов дыхания используйте противогаз, а при его отсутствии - ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).

4.При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. Не укрывайтесь в подвалах и полуподвалах при авариях с хлором(он тяжелее воздуха в 2 раза). При авариях с аммиаком необходимо укрываться на нижних этажах зданий (аммиак легче воздуха в 1,6 раза).